Ноябрь 2011

История томского футбола. Часть 6

В сезоне 1961 года томскую команду снова переименовали, и она стала называться «Томич». После сезона 1960 года болельщики и журналисты ожидали от команды шага вперед. Но замечательное выступление в домашних играх, чередовались с невыразительными играми на выезде, и в итоге «Томич» остался лишь на 6 месте. Сезон 1962 года ста для Томска непростым. Смена поколений, уход ведущих игроков, травмы и другие проблемы отодвинули томскую команду из группы лидеров зоны в стан аутсайдеров. Уход из команды сразу трех ведущих игроков, (Анатолий и Владимир Ченцовы и Генрих Чепкасов ушли в клуб высшей лиги «Кайрат» из Алма-Аты.)

читать полностью »

История томского футбола. Часть 5

В 1947-м году Томичи приняли участие в кубке РСФСР, но в первом же матче проиграли новосибирским Динамовцам при полностью забитом томском стадионе «Динамо». Позже (в 1949 году) томское Торпедо дебютировало в первенстве РСФСР для КФК. Позже в этом турнире выступали, правда, без особого успеха и недолго томские команды «Динамо» и «Наука». А вот торпедовцы продержались до 1955 года и считались довольно крепким середняком сибирской зоны. Однако призового места в этом турнире занять так и не удалось.

читать полностью »

ЦСКА снова проиграл

Какая-то совсем нехорошая осень получилась у футбольного клуба ЦСКА в этом сезоне. Все шло более менее неплохо, до первого места в чемпионате России было рукой подать, в Лиге Чемпионов дела тоже складывались достаточно успешно. Но потом последовали поражения. причем очень обидные и «звонкие». Сначала полностью была провалена встреча с французским Лиллем, который показал несостоятельность армейцев практически во всех компонентах игры. читать полностью »

История томского футбола. Часть 4

1923-й год запомнился поездкой Томичей в столицу Красной Сибири – Новониколаевск (ныне – Новосибирск). Победа Томичей со счетом 7:0 произвела настоящий фурор. Но опять-таки год спустя на краевом празднике физической культуры в Новониколаевске  Томичи в полуфинале уступили будущим чемпионом – омичам – со счетом 0:4. Пожалуй, с этого неожиданного поражения началось смещение Томска с лидерских футбольных позиций в Сибири. Волею новых политиков Томск из губернского города превращался в заштатный уездный город, обойденный индустриализацией. Многие ведущие футболисты Томска уехали кто в Омск, кто в Новосибирск, кто даже в Москву. Футбольный Томск переживал резкую смену поколений.
читать полностью »

Зенит- с Локомотивом сыграли интересно

Сегодня прошел матч с громкой вывеской Зенит-Локомотив и итоговым счетом 2:1 в пользу хозяев. Питерцы не так уж хорошо начали матч, однако где-то к 15-й минуте им удалось завладеть инициативой, а вскоре в ворота гостей был назначен пенальти. Файзулин пробил точно в угол, но Гильерме угадал и счет на табло не изменился.

Прошло не так много времени и защита Локомотива сыграла очень неаккуратно, позволив пройти через всю штрафную мячу, пущенному с правого фланга, Гильерме явно ошибся, пойдя на перехват, и Данни забивал мяч уже в пустые ворота. читать полностью »

Надо было побеждать…

Сегодня мне вспомнилась игра Зенита с кипрским клубом АПОЭЛ, которая прошла пару дней назад.  В голове не укладывается, что скромные киприоты первыми обеспечили себе выход из группы в стадию плей-офф Лиги Чемпионов в компании с такими командами как Шахтер, Зенит и Порту. Конечно, не обошлось здесь и без удачи. Только удачей, с другой стороны, такой успех не заслужить. Просто киприоты играют не за баснословные гонорары, а для того, чтобы проявить себя, добиться спортивных достижений. Но, в любом случае. Зениту надо было побеждать…

читать полностью »